重庆市教育评估院院长刘云生来校宣讲教育评价改革

发布者:admin发布时间:2021-06-24浏览次数:3511

624日上午,学校在鉴湖学术报告厅召开《重庆市深化新时代教育评价改革若干措施》宣讲会,市教育评价改革咨询指导委员会委员、市教育评估院院长刘云生教授应邀来校宣讲。全体在家校领导、副处级以上干部、各二级学院系主任(教研室主任)及师生代表参加宣讲会。党委书记黄大勇主持会议并讲话。

刘云生教授介绍了《重庆市深化新时代教育评价改革若干措施》出台的背景、过程和意义,围绕深化新时代教育评价改革,从“我们怎么看?”“重庆怎么办?”“高校怎么干?”三个维度进行解读。刘云生认为,推进教育评价改革要抓好九个方面的工作,即:科学定位学校发展尺度;建立健全教育标准体系;完善基于标准的教育教学体系;丰富完善教育评价工具箱;加快形成教育评价服务链条;优化升级学校评价政策制度;集成建设学校教育评价网络;迭代创新学校教育评价范式;不断提升学校教育评价能力。他希望,高校要深化新时代教育评价改革的整体部署,建体系、明政策、健机制、强服务,不断升级思想、行动和效果,写好教育评价改革这篇大华章。

黄大勇书记对全校进一步深化新时代教育评价改革工作提出要求:一是提高政治站位,不断增强深化新时代教育评价改革的共识。明确“为何破、为何立”“破什么、立什么”“怎样破、怎样立”“谁来破、谁来立”的问题。

二是严格对标对表,落实好学校教育评价改革措施。明确教育评价改革的指导思想、改革目标、改革任务和保障措施,分解任务清单,落实责任单位,明确完成时限和要求。

三是加强宣传学习,营造良好氛围。认真组织学习教育评价改革的《总体方案》《若干措施》,梳理、修订相关制度,开展全覆盖宣讲,凝聚改革共识,推动教育评价改革各项措施落地生效。

(记者:孔霜霜/文 龚洹  梁源/图)