学校开展“十四五”规划编制专题调研

发布者:admin发布时间:2020-06-08浏览次数:3944

522日至65日,学校党委书记黄大勇、校长蔡家林深入各二级单位开展“十四五”规划编制专题调研,副校长张明富、向小川陪同调研。

本轮调研面向全校所有教学院(部)和学术研究机构展开,广泛凝聚智慧与共识。在调研会上,各教学院(部)和学术研究机构负责人就事业发展现状、存在主要问题,十四五规划总体思路、举措,以及对学校“十四五”总体规划的意见建议等进行汇报。张明富、向小川对教学院(部)和学术研究机构“十四五”规划编制问题作了针对性指导,人事、教务、科研等职能部门负责人对相关工作领域规划建设情况进行了交流。

黄大勇书记指出,各二级单位要写好收官之笔、做好谋篇之局。他强调,要认真梳理“十三五”规划和学校第三次党代会制定的目标任务,逐项检视指标完成情况,巩固深化已完成的指标,对未完成的任务要对照形势找问题、对照目标找差距、对照时间抓攻坚,确保“十三五”圆满收官。

黄书记要求,在“十四五”规划编制过程中,相关二级单位站位要高、研究要深、谋划要远、目标要明、思路要清、举措要实,要注重登高望远、注重研究形势、注重问题引领。要更加突出重点发力、突出特色发展、突出内涵建设、突出学科专业一体化、突出人才队伍建设、突出应用能力培养、突出创新驱动,聚焦“一带一路”、长江经济带、西部大开发、成渝双城经济圈、重庆“一区两群”协调发展等战略部署,补足短板、加固底板、拉长长板,积极谋划本单位发展、改革、建设思路举措,从全局谋划一域,以一域服务全局,着力增强“十四五”规划编制的战略性、科学性、针对性和可操作性。

蔡家林校长指出,各二级单位的“十四五”规划编制要“走出去”交流比较、“跳出来”冷静思考、“站起来”谋划高远,要进一步把握大势、理清思路、创新举措、强化保障,以大师引领发展、以错位实现突破、以团队凝练力量,注重教学与科研并重、当前与长远并重、投入与产出并重。

(发展规划处 供稿)